Главная / Статьи / Талькомагнезитная плитка из коллекции «Тёплый Камень»

Талькомагнезитная плитка из коллекции «Тёплый Камень»

Среди всего многообразия облицовки предпочтение сегодня отдается природным материалам. При этом учитывается его долговечность. Именно к таким облицовочным материалам относится плитка из талькомагнезита, входящая в коллекцию «Тёплый Камень».

Талькомагнезит — горная порода, относится к сланцам, и является природным минералом. В его состав входит: магнезит, тальк, магнетит и хлорит. Его еще называют "горшочным", "мамонтовым" или "финским" камнем. Он обладает огнеупорными качествами, устойчив к перепадам температур. Минерал равномерно прогревается и характеризуется долговременной теплоотдачей.

Плитка Антик ЛайтОсобенности плитки из талькомагнезита

В отличие от искусственных материалов, в работе с натуральным камнем есть свои особенности. Плитка из талькомагнезита имеет мягкий, шелковистый блеск. Приятные тактильные ощущения при ходьбе босиком. Это непрозрачный минерал серого цвета может быть разных оттенков, в зависимости от дополнительных включений: зеленоватый, коричневый, желтоватый. Очень редко встречаются темно-красный или бордовый тон. Этот "недостаток" природного материала превращают в достоинство с неповторимым внешним видом.

При укладке плитки пересветицу (так профессиональные отделочники называют отличия в оттенках партии), можно обыграть и создать неповторимый дизайн, например, плавный переход от светлого к темному, или выделить зоны.

Перед облицовкой талькомагнезит выкладывается на полу, чтобы подобранные оттенки и рельеф составили единый рисунок. Только после этого плитка переносится на кладочную поверхность.

Облицовка камнем из талькомагнезита не только украшает интерьер, но и повышает противопожарную безопасность парного помещения.

Рекомендации по работе с талькомагнезитной плиткой

Рекомендуется выполнять кладку талькомагнезитной плитки на вставки из огнеупорных листов (SILCA, MINERIT, SUPER ISOL). Затем ее удобно монтировать на потолке или в других труднодоступных местах. После этого проводится отделка парной деревом.

При работе с плиткой из плотного натурального камня рекомендуется:

  • Из-за минеральной пыли, образующейся при резке, выделите отдельное место для работы с ней
  • Резку камня из талькомагнезита выполняйте угло-шлифовальной машиной
  • Выбирайте алмазный круг для природного камня
  • Используйте сверла с победитовым наконечником
  • Выполняйте насечки на тыльной стороне для лучшей адгезии с кладочными составами

Стена прилегания к банной печи, облицованная талькомагнезитным камнем, станет дополнительным местом съёма пара в парной. В этом случае отпадет необходимость подавать на обшивку из дорогого дерева, которая со временем от такой процедуры приходит в негодность. Это еще один довод для выбора талькомагнезита.

Дополнительные возможности в парной даст вертикальная отделка лежанки из плитки размером 300×300×10 мм (6-8 плиток) на уровне верхнего полка.

Фасадную часть печей для бань KASTOR можно также оформить, используя талькомагнезитную плитку и фасонные элементы, к которым относятся бордюры и декоративные уголки.

Облицовка печей и отдельных зон талькомагнезитным камнем не только облагородит баню, но и отдаст ей свое живое тепло.

В чем преимущества конструкции печей Kastor
01.12.20
В чем преимущества конструкции печей Kastor

На протяжении десятилетий финские производители поставляют на российский рынок надежную печную продукцию. Исключением не стали и банные печи бренда Kastor, пользующиеся популярностью и повсеместным спросом.

Тепло натурального камня печи с талькомагнезитом
25.11.20
Тепло натурального камня печи с талькомагнезитом

Многие хозяева частных домов и коттеджей охотно тратят время и деньги на обустройство домашней баньки. Чтобы парилка стала лучшим местом отдыха и релаксации, в каменке используют материалы, преобразующие жар печи в мягкое, полезное для здоровья тепло. Одним из наиболее привлекательных вариантов для облицовки и закладки каменки является талькомагнезит.

Как выбрать тальковый камень для облицовки печей и каминов
19.11.20
Как выбрать тальковый камень для облицовки печей и каминов

Камины и печи должны годами отдавать тепло и радовать глаз. Поменять их через год после установки конечно можно, только это затратно. Так что лучше сразу взвешенно подходить к выбору отопительных систем, чтобы они были надежными, безопасными и одновременно визуально привлекательными.

Печные камины с облицовкой из талькомагнезита для независимого отопления загородных  домов
02.11.20
Печные камины с облицовкой из талькомагнезита для независимого отопления загородных домов

Компания «Тёплый Камень» производит печи-камины и печи для бань, используя для этого ценный природный материал — талькомагнезит.

Вкус еды как из русской печки с моделью печи с духовкой «Наследие» (HERITAGE) от «Тёплого Камня»
27.10.20
Вкус еды как из русской печки с моделью печи с духовкой «Наследие» (HERITAGE) от «Тёплого Камня»

Трудно забыть вкус блюд, приготовленных в русской печи. К сожалению, процесс готовки в традиционной кирпичной печке достаточно сложен.

Уникальные свойства талькомагнезита для печей и каминов
19.10.20
Уникальные свойства талькомагнезита для печей и каминов

Талькомагнезит — древняя горная порода, которая формировалась на стыке литосферных плит на протяжении миллиардов лет. Сегодня этот мягкий натуральный камень успешно применяется для кладки и облицовки печей и каминов.