Главная / Статьи / Уникальные свойства талькомагнезита для печей и каминов

Уникальные свойства талькомагнезита для печей и каминов

Талькомагнезит — древняя горная порода, которая формировалась на стыке литосферных плит на протяжении более 2,5 миллиардов лет. Сегодня этот натуральный камень успешно применяется для кладки и облицовки печей и каминов. Талькомагнезит имеет полиминеральный состав на основе магнезита, талька и минимального количества хлорита. Магнезит обеспечивает прочность и теплоёмкость материала, а тальк придает породе пластичность, податливость и жаропрочные свойства. Прочная связь талька и магнезита делает состав надежным и долговечным. Материал достаточно плотный, но легкообрабатываемый. Из талькомагнезитных блоков можно складывать печи и камины по принципу модульного конструктора: распил на детали, закладка размеров фрагментов на стадии обработки, конструкторская корректировки формы элементов и внешней отделки.

Талькомагнезит производится в различных оттенках благородного серого цвета — от светлого до темного. Цветовая палитра нейтральная, комфортная для глаз — идеальный вариант для уютных интерьеров гостиных, бань, саун, каминных залов. Эстетику натурального камня подчеркивает благородный хаотичный рисунок на поверхности — тонкие прожилки, пятна, точки. Допустима легкая неоднородность фактуры — она никак не сказывается на эксплуатационных свойствах материала. Талькомагнезит сочетается с различными интерьерными решениями и отделкой деревом. Решения в отделке с талькомагнезитным камнем вызывают восторг и превосходят ожидание у заказчиков.

Плюсы талькомагнезита для облицовки печей и каминов

карьер 2Талькомагнезит для печей и каминов обладает комплексом преимуществ:

  • Быстрый нагрев
  • Длительная теплоотдача
  • Высокое качество тепла
  • Огнеупорность
  • Долговечность
  • Универсальность
  • Эстетика

Облицовка из талькомагнезита мгновенно разогревается, интенсивно аккумулирует тепловую энергию и долго отдает накопленное тепло в помещение. Теплоемкость материала в 2,5-3 раза выше по сравнению с традиционной кирпичной облицовкой. Достаточно протопить печь пару часов — и она будет обогревать просторную комнату на протяжении суток. Это актуальное решение — печь-камин для загородных домов и дач в регионах России, где отопительный сезон длится большую часть года.

Благодаря длительной и постепенной теплоотдаче в помещении поддерживается комфортный микроклимат, долго сохраняется естественное тепло. Нет эффекта обжигающего нагрева и пересушенного воздуха. Мягкая тепловая энергия — особенно важное преимущество для банных печей с эффектом Русской Бани. Талькомагнезитная конструкция равномерно прогревает парилку от пола до потолка. Материал безопасен в эксплуатации: камень интенсивно отдает тепло, поэтому поверхность не раскаляется, поддача на разогретую облицовку даёт мягкий и обволакивающий пар.

По результатам многочисленных испытаний установлена верхняя планка температур: талькомагнезит выдерживает нагрев до 1200 градусов по Цельсию. Печь может регулярно работать на полную мощность — форма и структура облицовки не изменится. С течением времени материал сохраняет свои свойства, не трескается, не поддается воздействиям химикатов и биологических факторов. Печи и камины с такой облицовкой могут безотказно работать на протяжении нескольких столетий. Талькомагнезит не дает затруднений во внешнем уходе.

Критерии качества талькомагнезита для печей и каминов

На рынке широко представлены разнообразные модели готовых талькомагнезитных печей. Также этим материалом можно облицевать действующую печь или камин, чтобы повысить эффективность их работы. Облицовка из талькомагнезита – это современная альтернатива кладочным печам из кирпича.

Качество талькомагнезита зависит от способа обычи (не взрывным методом), места положения и геологии карьера. Хороший талькомагнезит содержит не более 10% хлорита в минеральном составе. При повышенном содержании этого компонента камень приобретает хрупкость и теряет природную пластичность. Выбирая поставщика, важно отдавать предпочтение крупным компаниям. Подтверждение качества товара от производителя гарантийными обязательствами. Привлекательный внешний вид изделий, определяет возможности и технологии при производстве. Изделие не должно выглядеть, как из "под топора".

В чем преимущества конструкции печей Kastor
01.12.20
В чем преимущества конструкции печей Kastor

На протяжении десятилетий финские производители поставляют на российский рынок надежную печную продукцию. Исключением не стали и банные печи бренда Kastor, пользующиеся популярностью и повсеместным спросом.

Тепло натурального камня печи с талькомагнезитом
25.11.20
Тепло натурального камня печи с талькомагнезитом

Многие хозяева частных домов и коттеджей охотно тратят время и деньги на обустройство домашней баньки. Чтобы парилка стала лучшим местом отдыха и релаксации, в каменке используют материалы, преобразующие жар печи в мягкое, полезное для здоровья тепло. Одним из наиболее привлекательных вариантов для облицовки и закладки каменки является талькомагнезит.

Как выбрать тальковый камень для облицовки печей и каминов
19.11.20
Как выбрать тальковый камень для облицовки печей и каминов

Камины и печи должны годами отдавать тепло и радовать глаз. Поменять их через год после установки конечно можно, только это затратно. Так что лучше сразу взвешенно подходить к выбору отопительных систем, чтобы они были надежными, безопасными и одновременно визуально привлекательными.

Талькомагнезитная плитка из коллекции «Тёплый Камень»
09.11.20
Талькомагнезитная плитка из коллекции «Тёплый Камень»

Среди всего многообразия облицовки предпочтение сегодня отдается природным материалам. При этом учитывается его долговечность. Именно к таким облицовочным материалам относится плитка из талькомагнезита, входящая в коллекцию «Тёплый Камень».

Печные камины с облицовкой из талькомагнезита для независимого отопления загородных  домов
02.11.20
Печные камины с облицовкой из талькомагнезита для независимого отопления загородных домов

Компания «Тёплый Камень» производит печи-камины и печи для бань, используя для этого ценный природный материал — талькомагнезит.

Вкус еды как из русской печки с моделью печи с духовкой «Наследие» (HERITAGE) от «Тёплого Камня»
27.10.20
Вкус еды как из русской печки с моделью печи с духовкой «Наследие» (HERITAGE) от «Тёплого Камня»

Трудно забыть вкус блюд, приготовленных в русской печи. К сожалению, процесс готовки в традиционной кирпичной печке достаточно сложен.