Утепление наружных стен загородного дома

Тип статьи:
Авторская

Как правильно утеплить стены пенопластом

Утепление внешних стен загородного дома — это весьма насущный вопрос, который зачастую приходится решать рачительным хозяевам. Для того чтобы на порядок повысить теплоизолирующие свойства наружных стен собственного коттеджа, многие прибегают к покупке сравнительно недорогого, а, главное, качественного и эффективного материала — пенопласта.

В связи с тем, что вспененный пенополистирол (второе «имя» пенопласта) занял почетные позиции на строительном рынке и с успехом применяется при утеплении конструктивных частей зданий, в частности, стен, предлагаем Вам ознакомиться с технологией изоляции внешних стеновых конструкций упомянутым продуктом.

Какие инструменты задействовать в работе?

При работе с пенопластовыми листами Вам потребуется закупить следующие инструменты и товары:

  • собственно, основной материал — пенопласт;
  • специальный клей, предназначенный для приклеивания пенопласта (оптимально применять полимерцементную смесь с минеральными наполнителями — CEREZIT СТ83);
  • дюбели разных видов;
  • сухой штукатурный состав;
  • стекловолоконная сетка для выполнения армированного слоя;

  • металлический профиль (стартовый);
  • грунтовка;
  • усиливающие (армирующие) уголки из нержавеющей стали.

Описание процесса утепления внешних стен пенопластом

При покупке пенопластовых листов следует руководствоваться главным критерием — оптимальная толщина материала ≈ 5 см (не менее), а также не забывать о правиле «про запас». В отношении инструментария — здесь потребуется использовать специальную насадку на дрель (миксер), собственно, саму дрель, разнообразные виды сверла, строительный степлер, уровень, щетку, измерительную рулетку, шпатель, строительный нож и прочную леску.

Этапы работ

  1. В первую очередь Вы должны тщательно обработать основания стен, которые планируете подвергать теплоизоляции. Для этого их нужно очистить от грибкового налета, плесени, загрязнений (если, конечно, они имеют место быть), а затем заделать щели, трещины и неровности. На этом же этапе выполняют покрытие поверхности наружных стен грунтовым составом глубокого проникновения.
  2. После того, как стена практически высохла, можно переходить к ее усилению высокопрочными стартовыми профилями (использование металлических П-образных профилей обязательно, поскольку без них пенопластовые листы могут «сползать»). Крепеж данного вида металлопроката принято выполнять с помощью дюбелей. Если стены Вашего дома выстроены из натурального дерева, то, в таком случае, разрешено использовать саморезы.
  3. На третьем шаге осуществляется наклейка листового утеплителя. Здесь не стоит экономить клеевой раствор, а, напротив, наносить его сплошными линиями (точечный метод нанесения клея не подходит). Клеящим веществом необходимо промазывать не только пенопласт, но и фасадную часть здания, а в процессе работ пользоваться средством для контроля ровности рядов (леской). Монтаж листов начинается с нижнего угла стены и постепенно «перекидывается» на верхний.

  4. После того, как все листы оказались наклеенными на поверхность внешних стен, нужно выждать порядка 48 часов для того, чтобы раствор окончательно подсох, а потом дополнительно упрочнить материал дюбелями (для этой цели рекомендуется применять, так называемые дюбели-зонтики).
  5. После придания листам надежности и повышенной прочности, их плоскость стоит покрыть слоем грунта, а далее оштукатурить. В ходе последнего действия также следует применить сетку на основе стекловолокна, которая «утапливается» в штукатурном слое.
  6. Завершающий штрих — это монтаж армирующих уголков с применением все тех же крепежных изделий.

Если в качестве материала с теплоизоляционными свойствами Вы выбрали пенопласт, то обязательно следуйте всем пунктам инструкции, и тогда Вы позабудете о таком малоприятном явлении, как мостик холода.

17.06.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!