Стеновые пластиковые панели — преимущества материала и нюансы установки

Тип статьи:
Авторская

Отделка стен пластиковыми стеновыми панелями

Стеновые панели на основе ПВХ — это практичный, современный материал, которому характерна доступная цена и способность эффективно и без лишних финансовых затрат выровнять стены помещения.

В нашей сегодняшней статье речь пойдет об этом уникальном отделочном материале, а, точнее, о его «сильных» сторонах и особенностях укладки.

Убедительные плюсы пластиковых панелей для стен

Этот востребованный вид внутренней и внешней отделки наделен массой безусловных преимуществ, среди которых целесообразно отметить такие, как:

  • притягательный внешний вид, обусловленный невообразимым многообразием оттенков цветовой гаммы (на российском рынке строительных материалов можно найти облицовочные панели для стен следующих расцветок: кремовая, бежевая, розовая, желтая, белая, светло-серая, зеленая, красно-коричневая, голубая и т. д.);
  • широкий выбор фактур, которые могут являться достойной имитацией натуральной древесины (дуб, бук, венге, орех, вишня, махагон и так далее), природного камня (гранит, мрамор, златолит, песчаник и пр.) и иных материалов;

  • отсутствие необходимости в предварительной подготовке отделываемого основания;
  • относительно низкая стоимость (несмотря на то, что ценовой диапазон стеновых ПВХ панелей достаточно широк, в настоящее время все же можно найти те, которых отличает цена в 190-200 рублей за штуку);
  • поскольку «исходник» (поливинилхлорид), из которого изготавливается данная стеновая облицовка, считается долговечным материалом (ориентировочный срок службы — 22-25 лет), то и готовому изделию типична долгоиграющая «жизнь»;
  • простота в уходе — пластиковая отделка легко поддается очищению смоченной в обычной воде губкой, а при более серьезных загрязнениях, чем пыль, ее разрешается мыть, используя стиральный порошок и моющие средства без содержания абразивных элементов.

Рекомендации по монтажу настенных панелей из ПВХ

Специалисты советуют начинать крепеж панелей от углов, продвигаясь в направление к проемам в стене. Изначально необходимо монтировать отделочные профили. По обыкновению случаев, при работе с наборными пластиковыми панелями, применяются дополнительные комплектующие аксессуары вроде наружного уголка, соединительного профиля, потолочного профиля (плинтуса), окантовки и внутреннего уголка.

После установки отделочного профиля начинают процедуру крепления самого материала, при которой нужно вести контроль за тем, чтобы первоначальная планка (от угла) как можно плотнее примыкала к смежной стене и была максимально герметично вставлена в профиль. Укладку первой ПВХ панели выполняют выступом (шипом) к заблаговременно установленному окантовочному профилю либо уголку.

Однако чтобы обеспечить более плотное и надежное прилегание материала к профилю, гребень необходимо заранее удалить путем проведения алмазной резки. В ходе монтажа стоит помнить о проверке перпендикулярности установленной отделки по отношению к поверхности пола и стен с помощью строительного инструмента — уровня.

В целях обеспечения нормальной циркуляции воздуха между основанием и пластиковыми облицовочными панелями, следует оставлять небольшую щель (около 3-8 мм). Крепление указанного материала, выполненного из ПВХ, рекомендуется осуществлять шурупами, гвоздями либо металлическими скобами (в конструкции каждой панели предусмотрен монтажный край).

Вот мы и перечислили основные моменты, которые настоятельно требуется соблюдать при установке пластиковых панелей на стены.

17.06.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!