Секреты успешного выравнивания стен для дальнейшей отделки

Тип статьи:
Авторская

Выравниваем стен с помощью правила и маячков

Многие владельцы загородных коттеджей нередко сталкиваются с необходимостью произвести выравнивание стен для последующей отделки их обойными покрытиями. Однако мало кто знает, как это сделать по-настоящему эффективно и на высшем уровне.

Итак, как вы уже успели понять, эта статья будет посвящена вопросу о том, как выровнять стеновые поверхности своими силами, не привлекая «рукастых» мастеров.

Использование строительных смесей – рецепт высококачественного выравнивания стен

Придать стенам помещений загородного дома безупречно ровную, гладкую поверхность, не так уж и сложно. Все что для этого необходимо – вооружиться требуемыми материалами, принадлежностями и инструментами, произвести подготовительные работы и покрыть плоскость стен специальным строительным составом.

Перед тем как перейти к непосредственному покрытию основания выравнивающей смесью, нужно осуществить его подготовку. Для этого со стен удаляется старая отделка (к примеру, если речь идет об обойных покрытиях, то их можно легко удалить, обильно смочив мыльным раствором, а далее убрать широким металлическим шпателем) и они полностью обрабатываются грунтовкой (выбор квалифицированных ремонтников – Ceresit СТ 17, Litokol PRIMER X94).

Применение грунтовых жидкостей обязательно, так как оно дает возможность в несколько раз улучшить сцепляемость отделочных материалов (в данном случае, обоев) с поверхностью стен. Для окончательного высыхания этого химического состава требуется порядка 12 часов. Следующим этапом станет выставление, так называемых, маячков – маячковых профилей, изготовленных из оцинкованной стали, которые предназначены для выравнивания стен штукатуркой ручным способом.

Чтобы воплотить данную процедуру, нужно вбить в верхний угол стены гвоздь (забивать до конца не стоит, необходимо оставить между шляпкой и основанием 3-миллиметровый зазор), а затем подвесить к нему строительный отвес, опустив его до уровня пола.

После того, как этот шнуровой инструмент с подвешенным грузиком окажется в состоянии покоя, Вам потребуется вбить еще один гвоздь примерно на 5-сантиметровом расстоянии от пола. Гвоздь вбивать нужно так, чтобы его головка (шляпка) находилась в одной плоскости с тонкой нитью. Исполнив эту нехитрую операцию, Вы получите два маячка. Аналогичные процессы нужно будет произвести и с противоположной стеной, то есть, забить пару гвоздей. По образованию четырех точек, Вы получите своего рода ориентир, от которого и нужно будет отталкиваться, выполняя выравнивание стен.

После этого понадобится взять две эластичные тонкие веревки, натянув их в перекрестном порядке, и надежно закрепить на гвоздях. В результате они не должны соприкасаться со стеновой поверхностью. Дальнейший шаг предполагает использование алюминиевого правила, которое нужно приложить к тем гвоздям, что находятся по левую сторону и заняться приготовлением строительной смеси.

Для выставления маячных профилей рекомендуется применять штукатурный раствор на основе гипса. Свежеприготовленной массой Вы должны будете залить образовавшуюся полость между правилом и стеной, а после полного высыхания убрать инструмент…и вуаля – первый маяк готов! Для получения второго маяка требуется продублировать те же действия с противоположной стороны.

Если Вы осуществляете работы по выравниванию достаточно длинной стены, то в таком случае нелишним будет предусмотреть «маячок» и в ее средней части. Больший объем работ будет выполнен тогда, когда все маяки займут свои позиции. Теперь начинается самое интересное – разведение штукатурки на гипсовой основе.

Итак, для этого Вам стоит запастись смесью объем 15 литров, которой характерна консистенция густоватой сметаны (такая консистенция является самой оптимальной, так как не будет стекать с поверхности во время выравнивания).

Готовя гипсовый раствор, необходимо принимать в соображение тот факт, что он достаточно быстро схватывается, а это неизбежно приводит к снижению качества смеси и усложняет нанесение. Ввиду сказанного, готовить выравнивающую массу следует в той порции, которую Вы сможете израсходовать приблизительно за 50-60 минут.

Раствор нужно наносить в пространство, сформированное между маяками, используя стальной шпатель с широкой пластиной. После нанесения требуемого объема гипсовой «кашицы», необходимо будет взять правило, как можно сильнее прижать его к профилям-маякам и передвинуть его сверху вниз.

Подобную операцию следует проводить до тех пор, пока стена не обретет ровную плоскость. В местах углов выравнивающий раствор имеет смысл наносить узким шпателем с ровной (не гребенчатой!) пластиной.

Надеемся, что наша статья развеяла все Ваши сомнения, и Вы извлекли из нее максимум полезной информации. Успехов в ремонте!

17.06.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!