Побелка потолка в загородном доме: как не допустить ошибок?

Тип статьи:
Авторская

Что следует учесть при побелке потолка?

Побелка — это крайне востребованное на сегодняшний день, а главное — вполне себе экономичное, решение отделки потолочной поверхности.

Невзирая на то, что современная промышленность отделочных материалов в нынешние дни предлагает поистине «королевский» выбор универсальных синтетических красок на основе акриловой кислоты, многие убеждены в том, что самой практичной и экологичной является известь, которая превосходно подходит для отделки потолков как обычных квартир, так и загородных коттеджей.

Сегодня мы поведаем Вам, уважаемые читатели, о том, как быстро, качественно и без серьезных финансовых вложений осуществить побелку потолочной плоскости строительной известью.

Подготовительные работы как неотъемлемая часть основных работ по побелке

Наверняка, каждый желает, чтобы побелка легла на потолок максимально ровно и аккуратно, поэтому если и Вы придерживаетесь такого мнения, то в неукоснительном порядке избавьте его от слоя старого покрытия.

Удаление устаревшей побелки

Если Вы обнаружили на потолочной поверхности какие-либо загрязнения, то их также потребуется вывести. К примеру, для того чтобы удалить ржавчину, необходимо воспользоваться раствором сульфата меди (рецепт смеси: 1 литр горячей воды + 3 столовые ложки медного купороса), для избавления от жировых пятен, актуально применить карбонат натрия или, как его называют, 2%-й раствор кальцинированной соды.

Старую побелку снять несложно, для этого потребуется увлажнить потолочное основание водой из пульверизатора, а далее соскоблить слой шпателем, произведенным из износостойкого металла. При остатке на потолке труднососкребаемых участков, по ним необходимо пройтись губкой, предварительно смочив ее в мыльной воде и проделать ту же операцию со шпателем.

Шпаклевка поверхности

Вторая стадия работ предполагает произведение шпаклевки потолка, которая гарантирует удаление всех имеющихся на основании дефектов (неровности, выемки, трещины, перепады высот и т. п.).

Чтобы приготовить качественную шпаклевочную смесь, нужно будет соединить следующие компоненты:

  • клей столярный (1 л воды/50 г клеевого вещества) — 2 части;
  • измельченный мел — 2 части;
  • гипсовый порошок — 1 часть.

Выполнение грунтовочных работ

Грунтовка потолка — не менее важная процедура, которая в обязательном порядке должна быть проведена, если Вы ставите перед собой цель получить безупречно гладенькую и ровную поверхность. Поверхность приобретает равномерное распределение побелки, и появляется схожесть с пленкой.

В качестве грунтовочной смеси можно использовать приготовленную собственноручно массу из олифы (50 г), хозяйственного мыла (1 шт.) и гашеной извести (пушонки) в объеме 3 кг.

Для разведения такого раствора, прежде всего, надо натереть на крупной терке мыло, растворить его в горячей воде (чтобы не было даже мелких кусочков), а далее соединить в подходящей таре с веществом на основе натуральных растительных масел (олифой). В отдельной емкости разводят известь, и уже потом только тщательно перемешивают получившиеся растворы, разбавляя их обычной водой в целях получения объема на 10 литров.

Побелка потолка: этапы действий

Известковая побелка для потолка готовится следующим образом: в десятилитровом ведре, куда предварительно была налита теплая вода, растворяют 3 кг пушонки, а затем включают в состав обычное растительное масло (100-граммовый стакан) и поваренную соль (примерно 3 столовых ложек). Все эти компоненты хорошенько смешиваются до того, пока смесь не обретет гомогенную консистенцию.

Нанесение приготовленной побелочной жидкости рекомендуется осуществлять в направлении от окна, применяя во время этой операции валик либо широкую малярную кисть. По завершении побелки, в ремонтируемое помещение нельзя допускать сквозняков.

Как видите, побелка потолка — это вполне элементарный процесс, который может произвести даже не имеющий профессиональных познаний в строительной области человек.

17.06.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!